樱桃视频app官网下载安装

您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
馬鈴薯澱粉加工廢水還田利用助力渝河水環境治理

清潔生産與循環經濟中心 | 2020-01-22 17:09:00

 2019年12月25日,人民日报发表专题文章《想不到,渝河还能这样清(三大攻坚战 各地在行动)》,介绍了宁夏固原市通过源头治理等方式实现渝河治理的成功经验,为国内河流治理提供了新的思路。渝河位于宁夏回族自治区固原市中部隆德县,为黄河支流,发源于固原六盘山南麓,经隆德县城,过沙塘、神林、联财三乡镇流入甘肃省静宁县葫芦河,最终汇入黄河。自上世纪80年代后期,当地优质马铃薯引来众多淀粉加工企业落户隆德县,每年从8月到年底,工厂加工废水直排入河,白色泡沫像堆在河道的雪,河水水质多年来一直劣Ⅴ类,严重影响沿岸居民生活,甚至由于污染了下游甘肃省静宁县的水源地而引起跨省纠纷,2015年1月,生态环境部翟青副部长专程带队到当地调研解决渝河跨省水污染问题。

爲了解決馬鈴薯澱粉加工廢水汙染問題,2017年生態環境部批准甯夏固原市在有限區域開展馬鈴薯澱粉加工廢水還田利用試點研究,當地政府依托我院清潔生産與循環經濟研究中心爲牽頭單位,聯合中國科學院蘭州化學物理研究所、甯夏農林科學院、固原市環境監測站三家單位,對渝河沿岸馬鈴薯澱粉企業實施分類關停、清潔生産改造及廢水還田利用等一系列措施,確保“不讓一滴澱粉廢水入河”。經過兩年的努力,實現COD減排量占入渝河COD總量的68%以上,氨氮減排64%以上,總磷減排90%,同時幫助當地薯農戶均增收3000元/年,近一年來渝河水質由劣Ⅴ類提升並大體保持在Ⅱ類,爲一川清水“脫汙返清”做出了重要貢獻,實現了環境和經濟的雙贏。下階段,我院將進一步發揮科技幫扶作用,幫助地方解決重大環境問題,爲打贏汙染防治攻堅戰做出更大貢獻。