樱桃视频app官网下载安装

您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
2020年環境科技大講堂暨幹部培訓第1期--講好中國故事,中國大氣汙染防治的進展、挑戰和展望

總工辦 | 2020-03-18 10:48:00

 

大气所、總工辦于313日,聯合組織了2020年度第1期環境科技大講堂暨幹部培訓,以在線視頻會議的形式舉辦。本次講座邀請了清華大學環境科學與工程研究院院長、中國工程院院士,美國國家工程院外籍院士、中國環科院國際科技顧問委員會中方主席郝吉明。以“講好中國故事,中國大氣汙染防治的進展、挑戰和展望”爲題目,深入講解了我國大氣汙染治理的現狀和未來治理策略講座由席北鬥總工程師主持,近300人在線參與。

郝院士首先表明了我國大氣汙染防治取得的成績,特別是在保持經濟持續增長的同時空氣質量得到了顯著改善,這體現在重汙染天數減少和PM2.5濃度降低。郝院士指出中國大氣汙染進入PM2.5治理時代,PM2.5汙染顯著影響健康,近年來秋冬季重汙染過程頻發,催生了大氣汙染治理國家行動計劃,《大氣十條》的實施給我國空氣治理帶來了戰略性的轉變,環境立法也取得了長足進展。

同時,郝吉明院士強調大氣汙染治理任重道遠,PM2.5的治理仍面臨挑戰:一是PM2.5超標依然突出,濃度顯著高于歐美國家;二是區域性汙染問題突出,且秋冬和初春依然是PM2.5高浓度时节;三是大气污染物排放量仍居于世界前列。因此,在后续的治理中需要更大排放削减,特别是强化氮氧化物和挥发性有机物的排放控制,治理挑战体现在燃煤非电行业和大城市移动污染源的控制。针对我国大气治理现状,郝院士提出了相关策略:一是应注重产业结构、交通结构和能源结构的调整,二是中国努力在全球重大环境治理问题中承担重要角色;三是促进世界一流的大气污染研究和人才培養基地的建设。

最後,郝吉明院士與在線人員,特別是大氣所主要負責人、技術骨幹就我國大氣治理重點攻關方向、北京春節期間重汙染天氣成因、PM2.5與臭氧治理關系等問題進行了深入交流,對環科院大氣科研人員提出了殷切的希望,即堅持適合中國國情的大氣汙染治理措施,在正確的道路越走越快,獲得公衆對于我國大氣汙染治理的認可,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。

(大气所、總工辦供稿)